Музей Волошина Коктебель

Музей Волошина КоктебельНа берегу Черного моря, в живописной бухте Коктебеля в свое время был построен дом поэта и художника Максимилиана Волошина. До наших дней сохранились оригинальные эскизные проекты поэта. Неординарная планировка дома состоящего из двадцати двух комнат соединенных между собой и в то же время имеющих отделенные выходы, планировалась как место для общения творческих людей, друзей поэта. Волошин, находясь в центре культурных событий того времени, все чаще задумывается о переезде в киммерию.
Впоследствии он написал в своей биографии, что ему понадобилось много лет для осознания Коктебеля как истинной родины его духа, а так же красоты этого уникального места. В самые тяжелые годы дом стал приютом для ученых, литераторов, поэтов, авиаторов. Природа Коктебеля вдохновляла на новые идеи.

Открытие музея

В середине семидесятых годов прошлого столетия зародилась идея о создании музея и вскоре были начаты работы по его созданию. Через девять лет к концу лета дом-музей, названный его именем, был открыт для общественно посещения. В появлении на свет музея, не малую роль сыграла вдова поэта Мария. Именно ей удалось донести сквозь годы оригинальный, неизменный интерьер комнат, мебель сделанную собственноручно поэтом, его архивы и картины, которые, впоследствии создали основу нынешней коллекции в состав которой входят уже более шестидесяти тысяч экспонатов.

Фотографии дома-музея Волошина

Фотографии дома-музея Волошина
Фотографии дома-музея Волошина
Само здание представляет самой не малую ценность. Особенно уникальна и интересна мастерская Максимилиана, а так же его библиотека. Здание очень гармонирует с ландшафтом Коктебельской бухты, террасы – палубы светло голубого цвета, вышки – мостики составляет единый архитектурный ансамбль. Этот дом очень известен в культурной среде за пределами Российской Федерации. Ежегодно, в конце лета, в дом, что находится недалеко от древнейшего вулкана и киммерийских холмов приезжают почитатели и просто ценители творчества поэта для празднования дня рождения и памяти этого выдающегося талантливого человека.

Работа музея в наши дни

В наши дни музей продолжает свою работу. Проходящие ныне научные конференции, стали известны не только на территории России, но далеко за ее пределами. Ежегодно проходят творческие симпозиумы, литературные фестивали, конкурсы названные в честь поэта, а так же семинары для подрастающего молодого дарования. Эти события не только продолжают чтить память поэта, художника, критика, переводчика и мыслителя, но и приносят новый вклад в развитие культуры.
Среди сумятицы многих лет: революции, гражданской войны и первых лет советской власти Волошину удалось создать место куда стекалась советская творческая интеллигенция, а ныне приезжают чтобы почувствовать неповторимость культуры и творчества того времени. Дом, который сохранил обаяние эпохи и творчества своего создателя по сегодняшний день.