Арабатская стрелка
Крымский полуостров знаменит тем, что представляет собой скопление живописнейших и удивительных уголков, созданных самой природой. Среди них и Арабатская стрелка, которая является песчаной косой. Это полоска суши, имеющая приличную протяженность, которая отделяет залив Сиваш от Азовского моря. Арабатская стрелка — это еще и одна из самых удивительных достопримечательностей Крыма. Тянется песчаная коса от села Каменское, которое находится на полуострове, до самого города Геническ, который уже находится на территории материка.
Берег Арабатской стрелки — это сплошной потрясающий и очень чистый пляж, который усеян песком и ракушечником. Длина косы составляет чуть более 110 километров, а ширина идет в целых два километра. Это прекрасное место для принятия солнечных ванн и другого пляжного отдыха. Дело в том, что стрелка удалена от цивилизации и ее проявлений, что дает возможность сполна насладиться первозданной и такой красивой природой. К тому же Арабатская стрелка является достаточно безлюдным местом, что дает возможность спокойно покупаться в чистых водах Азовского моря, не толкаясь при этом локтями с многочисленными туристами. Многие приезжают сюда с палатками на несколько дней, и всегда готовят походную кашу на костре используя качественный чугунный казан Биол для этого.
Фото Арабатская стрелка
Что касается географии стрелки, то на севере она отделяется от небольшого островка узким проливом «Промоина», который все же является продолжением Арабатской стрелки. Сегодня это является местом отдыха. Так, в летнее время воды Азовского моря здесь прогреваются до 29-30 градусов по Цельсию. К тому же на косе полезно принимать и воздушные ванны, так как воздух здесь насыщен ионами брома и йода. В более возвышенной и широкой части стрелки, на севере, находится озеро Зябловское и озеро Геническое, в котором добывают соль. У самого начала стрелки расположен Арабатский залив.
Карта Арабатской стрелки
Еще в конце 16 века Арабатская стрелка регулярно использовалась запорожскими казаками, а после и донцами для совершения походов на Крым. А в такие годы, как 1667, 1675, 1737, 1771 и 1855 года здесь вообще проходили боевые действия. В начале косы помимо одноименного залива находится и Арабатская крепость — Арабат. Ранее стрелка входила в состав Украины, но после присоединения Крыма к России часть Арабатской стрелки стала российской территорией, а вот северная ее часть осталась на родине, в Украине. На сегодняшний день ввиду нарастающей популярности стрелки у туристов здесь ведется активное строительство гостиниц, кемпингов и пансионатов.