Ак-Монайская каменоломня

Ак-Монайская каменоломняКрым популярен множеством достопримечательностей. Всем известны красота и величественность его гор, мощность водопадов, сила моря. Но немногие знают, что в Крыму находится много древних каменоломней. К числу таких каменоломней относится и Ак-Монайская.

История появления каменоломни Ак-Монайская

Каменоломня находится на Керченском полуострове, недалеко от поселка Щелкино. Протяженность этой каменоломни приблизительно 30 км.
Историки считают, что первые работы проводились здесь в далеком 18 веке. Так Екатерина Вторая отправляла сюда провинившихся солдат, каторжников. Численность рабочих превышала двух тысяч человек. Все они трудились одновременно в глубоких катакомбах. Их задачей было добыча камня и строительство домов. Даже в наше время можно найти дома в Феодосии и близлежащих районах сделанных из Ак-Монайского камня. Вся работа велась вручную, в том числе и выдалбливание штольни.

Фотографии

ak-monay2
ak-monay3
В 90-е годы каменоломня была своеобразной базой для бандитов. Здесь собирались члены известной всему криминальному миру банды «Бабака».

Ак-Монайская каменоломня изнутри

Каменоломня овеяна легендами и слухами. Многие жители уверены, что тоннели каменоломни ведут к проходу в известную Аджимушкую каменоломню.  Некоторые говорят, что пройдя через подземные проходы можно выйти к мысу Опук. Чтобы посетить эти уникальные места Крыма Вы можете купить автобусный тур из России в Крым, а для того чтобы ощутить разницу между регионами отправтесь автобусным туром в Кострому.
Это прекрасное место для тех, кто любит пешие походы и экстремальные развлечения. По краям штольни аккуратно сложены остатки камней, которые не подходили для строительства. Размеры залов завораживают, коридоры здесь просто просторные, огромные, а потолки высокие. Здесь с уверенностью может поместиться два грузовых автомобиля.  Загадочность коридоров так и манит пройти дальше. И те, кто не боится пройти в глубину тоннелей могут встретить здесь останки двухсотлетних каторжников. А на стенах можно обнаружить надписи рабочих, которым уже больше века. Можно наткнуться на указатели выхода и воды. В тоннелях можно найти воду, но без опытного проводника это крайне небезопасно. Загадочность каменоломни в том, что она не нарушена современным миром, здесь всё находится так, как и 200 лет назад.
В наше время здесь проводятся соревнования любители экстремального вида спорта.
Побывав в Ак-Монайской каменоломни, вы увидите Крым с другой стороны, нетронутая природа и катакомбы не оставят никого равнодушными.