Керченский пролив: история достопримечательного места
Это одно из уникальных мест, соединяющее два государства. На данный момент реализуется проект строительства более современного моста через это место.
Описание
Итак, Керченский пролив принадлежит к акватории Азовского моря, при этом являясь в то же время его связующим звеном с Черным морем. По западной части пролива проходит его берег, представляющий собой Керченский полуостров Крыма. А на востоке пролива расположен полуостров Таманский. Что же касается размеров это уникального пролива, то ширина составляет 4,5 метра, а в некоторых местах она доходит и до 15 метров. Самое глубокое место имеет глубину в 18 метров. Керченский пролив имеет несколько портов, главным из которых является Керчь, расположенный в одноименном городе.
Карта Керченского пролива
Фото Керченского пролива
Античное время
Еще из писаний Геродота известно, что в древние времена по замерзшему Керченскому проливу проходили племена кочевников. Чуть позже, на западном берегу пролива был основан город Пантикапей, который стал позже столицей Боспорского царства, как раз в том месте, где сейчас находится город Керчь. А во втором веке до нашей эры на льду пролива состоялось сражение с варварами, внесшее жизни многих воинов.
ХХ век
В 1994-1995 годах начинается строительство через Керченский пролив железнодорожного поста. При этом мост был построен в этом же году, имея такую конструкцию, которая бы не мешала движению. И поездов, и судов по проливу под мостом. Чуть позже ввиду того, что на мосту не было ледорезов, почти половина опорных конструкций пострадала, после чего мост восстанавливать не стали, а уцелевшие части просто убрали.
Вместо разрушенного моста было принято решение открыть Керченскую паромную переправу, которая тоже в скором времени перестала действовать.
ХХI век
Керченский пролив стал настоящей причиной крупного спора между Украиной и Россией. Затем здесь открывают полноценный паромный переход, но только для перевозки грузов. В 2007 году после сильнейшего шторма в проливе затонуло несколько кораблей и было вылито много горючего, нанесшего вред природе водоема. С этого времени власти стали всерьез думать о том, как возвести здесь мост. Дело в том, что ранее данный проект откладывался, так как его реализация была очень затратной. По планам мост должны были возвести еще в 2014 году, но этому не суждено было сбыться. На данный момент идет активная разработка проекта с последующим воплощением его в реальность.