Арабатская стрелка
Крымский полуостров знаменит тем, что представляет собой скопление живописнейших и удивительных уголков, созданных самой природой. Среди них и Арабатская стрелка, которая является песчаной косой. Это полоска суши, которая отделяет залив Сиваш от Азовского моря. Мало кто знает, что возраст самой песчаной косы не менее 6 тысяч лет. Именно археологические раскопки современности опровергли гипотезы, которые существовали ранее, о том, что ее возраст около 600 лет.
По мнению некоторых ученых, вода в заливе Сиваш была пресной и с Азовским морем у залива не было никакого соединения. Теперь же вода соленая и за счет испарения концентрация соли в Сиваше повышается приблизительно в 16 раз.
Арабатская стрелка — это еще и одна из самых удивительных достопримечательностей Крыма. Тянется песчаная коса от села Каменское, которое находится на полуострове, до самого города Геническ, который уже находится на территории материка. Геническ расположен на целой сети подземных, до сих пор не исследованных катакомб. О них, как и полагается, ходит много разных слухов и легенд. Самая знаменитая достопримечательность — Железный мост. Он является символом туристического бренда Геническа и у него довольно интересная история. Сами сооружения моста были сделаны в Австрии около века тому назад. Затем до Второй мировой войны мост был в Европе, откуда его привезли на ст. Орша, в Беларусь, как трофей, и только потом он был доставлен в Геническ. В разных странах и городах у него имеются братья-близнецы. Еще одна выдающаяся достопримечательность Геническа — навигационный маяк, который, благодаря своему внешнему виду, является редким представителем семейства маяков. Его брат-близнец находится в Бердянске.
Берег Арабатской стрелки — это сплошной потрясающий и очень чистый пляж, который усеян песком и ракушечником. Это самое длинное песчаное образование в Европе. Длина косы составляет чуть более 110 километров, а ширина идет в целых два километра. Это прекрасное место для принятия солнечных ванн и другого пляжного отдыха. Дело в том, что стрелка удалена от цивилизации и ее проявлений, что дает возможность сполна насладиться первозданной и такой красивой природой. К тому же Арабатская стрелка является достаточно безлюдным местом, что дает возможность спокойно искупаться в чистых водах Азовского моря, не толкаясь при этом локтями с многочисленными туристами. Многие приезжают сюда с палатками на несколько дней, и всегда готовят походную кашу на костре.
Арабатская Стрелка известна своими термальными источниками, именуемыми горячими. Горячая вода круглогодично поступает из труб. Между прочим, источники эти произошли благодаря человеку, и не имеют естественных причин образования. Они появились в результате геологической разведки, которую организовали здесь для поисков пресной воды и, конечно, полезных ископаемых.
Что касается географии стрелки, то на севере она отделяется от небольшого островка узким проливом «Промоина», который все же является продолжением Арабатской стрелки. Сегодня это считается прекрасным местом отдыха. Так, в летнее время воды Азовского моря здесь прогреваются до 29-30 градусов по Цельсию. К тому же на косе полезно принимать и воздушные ванны, так как воздух здесь насыщен ионами брома и йода. В более возвышенной и широкой части стрелки, на севере, находится озеро Зябловское и озеро Геническое, в котором добывают соль. У самого начала стрелки расположен Арабатский залив.
Карта Арабатской стрелки
Еще в конце 16 века Арабатская стрелка регулярно использовалась запорожскими казаками, а после и донцами для совершения походов на Крым. А в такие годы, как 1667, 1675, 1737, 1771 и 1855 здесь вообще проходили боевые действия. В начале косы, помимо одноименного залива, находится и Арабатская крепость — Арабат. Ранее стрелка входила в состав Украины, но, после присоединения Крыма к России, часть Арабатской стрелки стала российской территорией, а вот северная ее часть осталась на родине, в Украине. На сегодняшний день ввиду нарастающей популярности стрелки у туристов здесь ведется активное строительство гостиниц, кемпингов и пансионатов.