• Добавить объект

    Обратная связь

    Ваше сообщение было успешно отправлено

  • No favorites yet!

  • +12°С
    Погода

Бухта Тихая

Все знают, насколько уникальна и прекрасна природа Крыма, поэтому ежегодно сюда устремляются тысячи туристов не только из России, но и из других стран мира. И посмотреть здесь действительно есть на что. В разряд природных достопримечательностей Крыма входит и Тихая бухта. Она расположена прямо между поселком Коктебель и поселком Орджоникидзе. Между тем, Тихая бухта причислена к памятникам природы, находящимся в восточной части полуострова. Нужно сказать, что это место действительно отличается природной красотой.

Бухта Тихая получила широкую популярность в 19 веке, когда Э. Юнге, местный землевладелец, начал продавать свои владения под дачные земли. Именно поэтому сюда устремилась российская элита и предприниматели. Несколько раз здесь бывали и члены царской семьи, называя это место незабываемым и истинным раем. В 20 веке тут отдыхали такие известные люди как А. Толстой, Н. Коновалова, Н. Чуковский, М. Булгаков, В. Вересаев, Н. Гумилев, М. Цветаева. Именно в этом прекрасном месте они творили и писали будущие литературные шедевры.

Сюда очень любят приезжать почитатели активного отдыха. Так, по всему берегу Тихой бухты сложно найти свободное место из-за обилия туристов, которые живут прямо здесь, в установленных палатках. Туристы добираются сюда на своих авто или даже на велосипедах, а затем устанавливают привезенные палатки. Для них здесь имеется кемпинг, где за небольшие деньги можно воспользоваться некоторыми услугами, например, сходить в туалет или принять душ. Особенно «дикари» любят западную часть Тихой бухты, поэтому в сезон здесь всегда плещется много народа. А если тянет побыть в тишине, то можете прогуляться к восточной окраине бухты — к мысу, который не имеет названия.

Фото бухта Тихая

На западной же части этой природной достопримечательности возвышается мыс под названием Хамелеон, который немного выдвигается из вод Черного моря. На тюркском языке мыс имеет другое название — Топрак-Кая, что в переводе на русский означает «Глиняная скала». Такое название мыс получил не просто так. Дело в том, что мыс сложен из глиняных сланцев, которые имеют одну удивительную способность — исходя из времени суток и уровня освещения, глиняные сланцы изменяют свою окраску. Отсюда и произошло современное название мыса — Хамелеон.

           Бухта изобилует кинематографическими мифами. Например, при съемках «киношника» с Бульвара Капуцинов был создан городок из фанеры, который имитировал местечко Американского Запада. А знаменитый фрагмент из «Бриллиантовой руки», где мальчик идет по поверхности моря, тоже создавался на местных пляжах.

В Тихую бухту приезжают как на длительный отдых в палатках, так и на день туристы, остановившиеся в Коктейбеле. Притягивают их сюда захватывающие виды и прекрасное море.

Пляж Тихой бухты простирается на 1,5км, он кардинально отличается от своего соседа — пляжа «Мертвой» бухты, где купаться вовсе невозможно.
На Тихой бухте, напротив, мелкий и мягкий песок, чистейшая вода и грандиозный вид на горы.

Кроме этого, бухта является любимым местом для тех, кто только-только учится плавать, поскольку глубина здесь небольшая, заход в воду постепенный, без обрывов. Неоспоримым плюсом является и то, что вода прогревается изумительно быстро.

Местные туристы не только проводят время за купанием в море и пляжными играми. Можно подняться из Тихой бухты и выйти на хребет Биюк-Енишар, а затем отсюда пешком прогуляться в поселок Орджоникидзе. По дороге в населенный пункт можно посвятить время осмотру прекраснейших пейзажей, расположенных на берегу моря. А можно из бухты пойти в другую сторону и прийти в  поселок Коктебель. По дороге к нему как раз находится бухта Мертвая, а также приличный холм под названием Кучук-Енишар. Кстати, именно на этом холме находится могила поэта и художника Михаила Волошина.