14:31, 19 июня 2014

С 20 мая в Крыму полностью прекращена деятельность, связанная с заместительной метадоновой терапией для потребителей инъекционных наркотиков. Об этом сегодня в ходе заседания антинаркотической комиссии РК сообщил начальник регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России в Крыму Фахрудин Гаджиахмедов.

По его данным, в ходе добровольной сдачи метадона в течение полутора месяцев было изъято 48 тыс. таблеток наркотического препарата. «Сейчас крайне важно включить бывших участников терапии в процесс комплексной реабилитации и социолизации», – отметил он.

В свою очередь внештатный нарколог Министерства здравоохранения РК Андрей Мандебура сообщил, что все крымские пациенты, ранее находившиеся на заместительной терапии, переведены на российские стандарты оказания наркологической помощи. «Во всех регионах Крыма на базе 11 лечебных учреждений было развернуто 234 койки для стационарного лечения. При этом все медучреждения Крыма обеспечены необходимым по перечню и объему запасом медикаментов для проведения амбулаторной и стационарной детоксикации», – проинформировал нарколог.

Напомним, учитывая недопустимость применения заместительной терапии для лечения наркозависимых по российскому законодательству, Крыму обязали отказаться от метадона.

СПРАВКА. В Крыму из 27 тыс. стоящих на учете наркозависимых принимают метадон только 800 человек. При этом развитые страны давно отказались от заместительной терапии и используют более прогрессивные методы помощи наркозависимым. Они являются более дорогостоящими, но при этом помогают избавиться от зависимости, а не замещать героин его синтетическим аналогом – метадоном.