Аю-Даг - она же Медведь гора
Гора Аю-Даг, имеет так же название Медведь-гора, располагается она на Юге Крыма, находится примерно между Большой Алуштой и Большой Ялтой. По прямой от Алушты это около 15 км, но извилистой по дороге, из-за того что местность тоже имеет гористый рельеф, расстояние в пути получается около 20км. Наивысшая точка находится на высоте 571 метр над уровнем моря, протяженность горной гряды составляет около 2,5км, и примерно на такое же расстояние гора выступает в море.
Эта гора с незапамятных времен окружена легендами и слухами, они относятся как к происхождению самой горы, так и к событиям, происходящим на протяжении истории.
По своей сути, в основном легенды сходятся на том, что гора - это медведь застывший или окаменевший в тот момент, когда решил напиться воды из моря или вообще выпить его полностью.
В настоящее время более всего для горного комплекса Аю-Даг закрепилось название Медве́дь-гора́, по происхождению название «Аю-Даг» состоит из крымскотатарских слов: ayuv — медведь, dağ — гора. Это, замечательное по своей красоте, место Крыма заслуженно, является природоохранным объектом. Здесь произрастают ценные и довольно редкие породы деревьев, такие как, например граб и дуб, клен и ясень. С наступлением весны они радуют посетителей этого ландшафтного заказника яркой зеленью листвы и раскидистыми ветвями. Так же можно найти реликтовое «держидерево тернии Христа», по одной из версий, из этого дерева был сплетён тот самый терновый венец Христа.
На территории заповедника растут и другие реликтовые породы деревьев, можжевельник и земляничник, жасмин и фисташка. Эти виды дошли до нас и глубины веков, и несмотря на это они чувствуют себя здесь довольно уютно. Эта местность так же населена множеством видов животных, некоторые из которых занесены в красную книгу, а именно около 20-ти видов растений и около 20-ти видов животных.
Благодаря своей большой высоте с вершины Аю-Дага открывается прекрасный вид на окрестности Партенита и даже Ялты. Благодаря своей форме и высоте эта гора видна практически со всех сторон побережья Юга Крыма, что в свою очередь сделало её отличным ориентиром для мореплавателей. Так что если у вас есть бинокль, то обязательно захватите его с собой, когда отправитесь в экскурсию на эту вершину.
Карта горы Аю-даг в Крыму
Кроме редких растений, местные склоны таят в себе еще и остатки древних сооружений, храмов и захоронений, представляющих археологическую ценность. Они датируются примерно 14-15 веком н.э.
Вход на гору свободный, но для неопытных туристов будет не очень простым, учитывая сложность маршрута отказываться от услуг опытных инструкторов не всегда целесообразно. В любом случае, будьте очень осторожны совершая прогулки по крутым склонам Аю-Дага.