Скала Дженевез-Кая (Генуэзская скала) - главное украшение Гурзуфа
Поселок Гурзуф, находящийся на востоке Большой Ялты, просто поразительно красив и предлагает гостям посмотреть на множество интересных достопримечательностей. Список достаточно большой, но если попробовать выделить из него что-то по-настоящему особенное и даже уникальное, то им будет скала Дженевез-Кая, которая поразила уже множество гостей поселка. Особенно интересно, что речь идет именно о природной достопримечательности - человек не имеет к этой красоте непосредственного отношения и это творение было создано только естественными силами.
Познакомиться с Генуэзской скалой достаточно просто, ведь она ярко выделяется на общем фоне и не заметить её просто невозможно. Это скала, которая возвышается на уровне в 70 метров над уровнем моря, что позволяет называть её одним из самых крупных природных памятников региона. Эта красота располагается на каждом втором снимке, которые приезжает из поселка Гурзуф.
Дженевез-Кая - Скала и крепость
Можно забраться внутрь скалы и узнать о ней много интересного. Дело в том, что Генуэзская скала стала одинокой не так давно - тот факт, что она представляет собой известняковый останец, указывает на то, что она является кусочком Главной гряды. Данная скала буквально оторвалась от горного массива и скатилась в море - это был долгий процесс, но он состоялся. Можно сказать, что это скала-путешественница, которая не хотела быть частью большой горы, а стала самостоятельной.
Дженевез-Кая в Древности
Ещё интереснее познакомиться с тем, как скала была частью оборонительных сооружений. Здесь была целая крепость, которая меняла владельцев, разрушалась и восстанавливалась. Удивительно, но ещё в VI веке здесь был византийский бастион, причем построен он был поразительно качественно – это было не что-то временное, но сооружение, которое возводилось на долгие века. Эта скала видела множество удивительных событий - рядом с ней рождались и погибали, мечтали и теряли надежду. Она веками молчаливо наблюдает за течением человеческих судеб – это не пустые слова, а то величие и состояние, которое почувствует абсолютно каждый человек, который когда-нибудь окажется рядом с этим природным сооружением. Посещение скалы является обязательным - это удивительное и просто неповторимое место, которое останется в памяти надолго.
Проход в Дженевез-Кая
Тунель в Дженевез-Кая
Интересные сведения
Скала Дженевез-Кая сохраняет множество интересных историй, с которыми обязательно нужно познакомиться каждому, кто решит посетить это место. К примеру, нельзя не обратить внимание на истории, связывающиеся знаменитую скалу и ещё более знаменитого писателя Александра Пушкина. Известно, что гениальный писатель жил в Гурзуфе около трех недель и, естественно, становился частью множества интересных экскурсий, в рамках которых его знакомили с окружающими красотами и историей. В путевых заметках Пушкина есть упоминание как самого поселка, так и его удивительных скал, которые произвели на него большое впечатление.
Важно, что наблюдать за скалой достаточно просто и приятно, потому что дело не только в ней, но и в том, как в целом здесь всё устроено. Удобный берег бухты с отличным пляжем, умеренное количество отдыхающих, возможность заняться дайвингом под контролем опытных инструкторов. Здесь потрясающие горы, скалы, леса, восходы и закаты Солнца - это удивительное место, которое способно очаровать каждого, так что игнорировать возможность сюда съездить совершенно не стоит - это будет чем-то запоминающимся и по-настоящему удивительным. Фотографии и личные воспоминания о поездке, о Генуэзской скале остаются с каждым человеком на долгое время.
Расположение Дженевез-Кая
GPS Координаты: 34.284535, 44.542347
Дженевез-Кая на карте