Шаан-Кая скала в Крыму возле курортной Алупки
Скала Шаан-Кая - хороший вариант для тех, кому нравятся красивые крымские пейзажи, горная местность и достопримечательности крымского заповедника. Это зрелищный маршрут к подножию Ай-Петри с сосновым лесом и видами на Черное море.
Шаан-Кая скала в Крыму считается горой, отличительной особенностью которой является отрицательный уклон. По высоте достигает 871 метр. Интересна для начинающих и профессиональных альпинистов (в середине прошлого столетия была самой сложной трассой для альпинистов).
Расположение
Скала находится у Алупки. Она - отторженец Ай-Петри. Это стык трех культур, который сравнивают с американским Эль-Капитаном, отвесной стеной, уходящей вверх на четверть километра. Также это место часто многие ассоциируют с китайской землей. Местные назвали скалу Шанхайской, поскольку рядом находится Малый Шанхай. Шаан-Кай известен под рядом других имен. В топографических картах можно увидеть, что ее называют Нишан, Ишан или Мишень.
Как добраться
От Алупки есть небольшая дорога, которая проходит чуть выше основной трассы, в сторону поселка основной гряды Крымских гор, примерно через 1,5- 1,7 км будет небольшая остановка, от которой отходит грунтовая тропа, в сторону склонов Шаан-Кая. По этой дороге Вам и следует начинать свой маршрут.
Координаты Шаан-Кая
N 44.431560, E 34.021120.
Шаан-Кая на карте
Альпинизм
Шаан-Кай в переводе с турецкого называется соколиной скалой. Названа она из-за невозможности взойти на нее через южный склон. Только в 1966 года ее покорили советские альпинисты. Это покорение было запечатлено в истории. Ее покорили Валерий Павлотос с Юрием Ганьчевым и Михаилом Резниченко. Ранее самый большой советский навес, где есть отрицательный уклон, не покорялся никому. Интересно, что восхождение продолжалось в течение недели. Все альпинисты получили золотые советские медали за мировой и отечественный рекорд.
Сегодня вершина открыта для восхождения всем желающим. Есть восемь уровней сложности. Примечательно, что кроме альпинистов, на данный момент, гору покоряют роупджамперы, экстремалы, соревнующиеся в свободном падении. Правда, для того чтобы опробовать свободное падение, нужно иметь опыт в других местах, например, на Качи-Кальоне и Фиоленте.
Озеро
У скалы Шаан-Кай находится озеро. Согласно некоторым археологическим источникам, это озеро Касимовское. Водоем появился из-за понижения рельефа и карстовых вод. Он питается источниками из под земли, поэтому его вода родниковая. Из-за необычного рельефа почвы, скала, как и озеро, получилась необычной.
Ниже озера находится памятник, который был поставлен в 1920 году жертвам красного террора, революционного расстрела. Табличка недавно была восстановлена. Рядом с ней лежит старая.
Интересной особенностью места является еще тот факт, что именно здесь можно отыскать большое количество сонной травы - ярких тюльпановидных пушистых цветков, с которым в Крыму связано множество хороших поверий. Считается, что сон трава прогоняет злых духов и наставляет путников на правильный путь.
Легенда
Со скалой Шаан-Кая связано немало легенд. Приведем самую популярную из них. Она гласит о бедном мужике, который влез на Соколиную скалу, для того чтобы найти птицу счастья. Он ее поймал и принес домой. Недолго думая, мужик решил показать птицу счастья бахчисарайскому хану. Открыв клетку, он выпустил счастье. За это ему перерубили голову.