Пушкинский грот
Пушкинский грот является архитектурным сооружением, построенным в девятнадцатом столетии в Гурзуфе. Феодосийцы говорят, что каменное сооружение и колонны - это Пушкинский грот, поскольку именно в этом месте в 1820 году отдыхал и жил великий поэт А.С.Пушкин.
Из истории
А.С.Пушкин останавливался в Феодосии, пока ехал из Кавказа в Гурзуф. Он путешествовал по ныне Крымской республике вместе с Раевским, известным генералом. В письме к брату он говорил, как он отдыхает в Феодосии и как он там познакомился с Броневским. Отзывался Александр Сергеевич о нем хорошо. Писал, что это почтенный человек, живущий около моря, который знает о Крыме все.
Из Феодосии в Гурзуф Пушкин поехал на корабле Мингрелия". Там он написал одно из первых своих стихотворений о море. В память о том, что на крымской земле побывал поэт, позже жители поставили несколько мемориальных досок, которые располагаются у военного санатория.
Вид из Пушкинского грота
Внути Пушкинского грота
Где находится
Стоит указать, что географически объект находится в Пушкинской скале, в трехста метрах от берегового выступа Суук-Су, Пушкинской тропы, где расположен бюст А.С.Пушкина. Грот находится у гурзуфского побережья и нескольких бухт. Приезжие же приезжают в Ялтинский район. Он располагается у горы Аю-Даг.
GPS Координаты: 44.54691934, 34.29635525
Легенды, связанные с пещерой
Несмотря на то, что фактов, которые бы подтверждали доподлинно, что поэт действительно был там, видел Пушкинскую и Шаляпинскую скалу у военного корабля, есть множество легенд с этим местом. Краеведы в городских музеях не сомневаются, что Пушкин там был и даже был на вершине пещеры. Интересно, что этот грот мог вполне его вдохновить на написание "Кавказского пленника", поскольку эта полуразрушенная башня похожа на кавказскую. Из-за публикации подобных предположений, многие экскурсоводы стали проводить около Пушкинской скалы фестивали литературы.
Пушкинский грот вблизи
Зачем сюда стоит приехать?
Скальное сооружение в форме равнобедренного треугольника видна невооруженным взглядом. На вершине их находится отличная площадка для осмотра Крыма. Заходя внутрь, можно увидеть эстетичные ниши в пещерных стенах. Погрузившись в грот на пять метров, открывается красивый вид на скалы, освещенные солнечными лучами, и удобная площадка для ныряний, получения удовольствия от погружения в воду с аквалангами.
Стоит отметить, что Пушкинский грот использовался в качестве торговой лавки в 1903 году. Там находится полуразрушенная средневековая башня. Чтобы усилить этот эффект, для строительства был использован неотесанный известняк. У крымской башни также был установлен бюст. Он располагается на квадратном постаменте, украшенном стихотворными строками, который поэт написал, когда ехал домой из Крыма.
Грот еще интересен тем фактом, что внутри него снимались такие известные советские картины как "Человек-амфибия", "Граф Монте-Кристо", "Пираты 20 века" и другие фильмы. Изучив его, можно сразу же отправиться на другие достопримечательности, богатые интересной историей.
Пушкинский грот в старые времена
Следует указать, что Пушкинский грот находится в артековском лагере "Лазурный". Найти его несложно, если двигаться с юга до Суук-Су. Таких гротов несколько. Один представлен в Гурзуфе, а другой в Феодосии. Это белое здание с аркой девятнадцатого столетия, которое украшено колоннами по обеим сторонам. Из-за недолгого пребывания, топонимика края оживилась на Таврической земле. Все, что касался автор популярных произведений, было названо его легендарным именем. Поэтому посетить Крым и увидеть грот поэта нужно всем.