Чернореченский каньон - cамый длинный каньон Крыма
Крым всегда привлекал своей уникальной природой всех любителей путешествовать. Благодаря своей живописной и красочной природе полуостров Крым излюбленное место для туристов, которые приезжают из разных стран. Одно их этих мест — Чернореченский каньон. Его длина достигает 16 км. Является самым глубоким и узким ущельем реки Черной.
История образования
Каньон образовался в результате эрозивного разрушения известняка низин горного ландшафта Крымских гор. Другое название ущелья — миниатюрный крымский Дарьял. Из-за множества навалов каменных глыб ущелье труднопроходимое и находится в нем во время проливных дождей весьма опасно. Но, несмотря на свою опасность, это грандиозное зрелище с глубокими и широкими котлованами, чередующихся с узкими расщелинами и водными воротами реки Черная. Два километра каньона Байдарской долины — охраняемая зона водохранилища. Байдарская долина — начало каньона. А заканчивается она в районе Инкерманском. Множество бурлящих горных рек, которые прорезают каньон, образовались тысячи лет назад из-за тектонических разломов полуострова.
Бурные воды Чернореченского каньона
Самые удивительные места.
Множество достопримечательностей, которые связанные с разными историческими периодами. Например, Чоргуньская башня, которая осталась от дворца турецкого вельможи. Остатки от дворца относятся к XIV-XVIIвекам. И это говорит о присутствие турков в далеком прошлом. Большое разнообразие интересных растений, которые можно встретить на склонах ущелья. Много красивых можжевеловых рощ, огромных дубов, крымских сосен и много других разных уникальных видов, которые радуют глаза. Поляна кактусов — одна из интересных местностей для любителей фауны. А, деревья, как великаны, сплетаясь своими стволами, образовали фантастические фигуры.
Маршруты для туристов
Каньон является самым посещаемым местом туристами со свежим и чистым горным воздухом. И поэтому проложено очень много маршрутов и троп, в начале которых открывается живописная природа. На смотровых площадках, которые находятся на скалах, отличный обзор для панорамной съемки. Кроме живописных ландшафтов можно увидеть пещеру Шайтан-Коба. Когда-то эта пещера была местом стоянки первобытного человека. У каньона резкий поворот, поэтому его прохождение разрешается только в сопровождении инструктора. Два или три дня займет на то, чтобы пройти каньон и полюбоваться его природой и всеми достопримечательностями. Речка Черная течет по дну каньона, а по ее берегам много троп, в конце которых завалы, обрывы. А также можно увидеть самые удивительные и красивые каскады водопадов. Это открытое место для туристов. Бескрайние леса и оголенные скалы поражают своим величием. Это место можно сравнить со сказочным путешествием в нереальный мир. Буйность красок во время цветения самых удивительных растений просто завораживают своей красотой.
Чернореченский каньон на карте
Деревянный мостик в каньоне
Самое лучшее время для посещения
Самое оптимальное время для того, чтобы посетить каньон, является летний и осенний периоды. Весеннее время довольно сложное для маршрута, так как в это время происходит большой разлив реки. А также зимой не стоит посещать, если человек не имеет специальную подготовку. Для того, чтобы полюбоваться этим удивительным местом, платить за вход не надо.
Чернореченский каньон является природным памятником Республики с 1947 года, а с 1974 года он объявлен государственным заказником и находится под охраной. Для туристов предусмотрены определенные маршруты и тропы. Но для того, чтобы остаться на ночлег, есть специальные места стоянок.