Легендарное крымское Крыло Лебедя — почему скалу облюбовали туристы
Среди природных достопримечательностей Крыма скала Крыло Лебедя занимает особое место, ежегодно привлекая множество туристов живописным видом и нотками опасности.
Географическое положение и особенности
От Крыла Лебедя — рукой подать до поселка Симеиз, название которого с греческого языка переводится как «знак», а история — уходит в Средневековье, когда он находился под властью то византийцев, то генуэзцев.
Поблизости расположена другая скала — Дива, а также гора Кошка.
Полюбоваться на Крыло Лебедя со стороны возможно:
1.Поднявшись на скалу Дива, откуда также открывается живописный вид на побережье.
2.Оказавшись на горе Ай-Петри. Канатная дорога к которой, между прочим, славится самым длинным в Европе безопорным пролетом между верхней и нижней станциями— его протяженность равняется 1670 м.
3.Находясь в поселке Кацивели, расположенном на расстоянии в 3 километра от Симеиза.
Высота Крыла Лебедя составляет 96 м и это не только величественно, но и труднодоступно для покорения — необходимо владеть альпинистским снаряжением и базовыми навыками скалолаза, чтобы подняться к вершине. Но все равно, каждое лето это успешно проделывают десятки искателей приключений. И важно отметить, что со стороны моря уклон скалы отрицательный, то есть подходящий только для опытных альпинистов.
Чем еще интересна скала Крыло Лебедя
Близ Крыла Лебедя разбросаны силами природы во множестве огромные валуны причудливых форм. Но гулять по ним немногим проще, чем взбираться на саму скалу — очень уж изобилуют эти камни, заставшие еще водившихся здесь динозавров, острыми ребрами, с которых можно с легкостью соскользнуть ногой.
Туристическая популярность, к сожалению, как и везде в мире, изменила живую природу в местности у Скалы Лебедя, но все равно — здесь все утопает в зелени, а странник со склонностями любителя фауны, может обнаружить изобилие живых существ. Поэтому, если нет желания столкнуться со всяческими сколопендрами, ночью здесь лучше не бродить.
А вот поклонники флоры весной будут разочарованы — тут не встречается изобилия ранних первоцветов.
В дневные часы заросли можжевельника так и приманивают прохладной тенью. Здесь с легкостью можно устроить привал, а при желании, возможно даже в самый горячий сезон найти свободную площадку для установки палатки.
Никаких кафе в шаговой доступности нет, так что запасом из питьевой воды, термоса с чаем или кофе, фруктов и скажем, бутербродов, придется озаботиться лично.
В осеннюю пору Крыло Лебедя утопает в золотисто-рыжих красках и представляет собой, особенно в дневные и вечерние часы, один из самых великолепных крымских фонов для фотосессий.
Выход к морю близ скалы есть, но официальные, облагороженные для туристов пляжи отсутствуют.
Также полезно знать, что Крыло Лебедя не входит в какие бы то ни было туристические маршруты, поэтому заботиться о программе его посещения предстоит самостоятельно.