Гора Кастель
Вблизи Алушты находится гора Кастель, которая возвышается над Черным морем на высоте 440 метров. Эту гору называют «младшим братом» другой, более крупной горы — Аю-Дага, которая оказалась давно потухшим вулканом. При этом извержение здесь начиналось, однако до финальной точки оно так и не дошло. Земля в этом месте вздыбилась, но лава наружу все же вышла. Магма застыла неглубоко под поверхностью земли, успев образовать целый горный массив в виде купола. Это и есть гора Кастель.
Несмотря на то, что Кастель и Аю-Даг приобрели одинаковое строение и природу, все же первая отличается своей горной породой. Так, Кастель сложена из светло-серой породы, в которой лежат крупные частицы полевого шпата и кристаллов кварца. Такой массив называется гранит-порфир. Особенно живописно выглядят более южные склоны горы. Сильный ветер и повышенная влажность выточили в горе различные бастионы, гребни-ребра, образовывая настоящие каменные хаосы и осыпи в десятки метров.
Ежегодно свой отпуск люди проводят здесь со всей семьей. Перед тем как взбираться на гору, необходимо взять с собой рюкзак, фляжки с водой и прочную веревку. Получить это можно от гида или найти в ближайших поселениях.
Каждый, кто бывал здесь, видел крупные округлые валуны, которые больше напоминают ожерелье гигантских размеров, надетое на гору. Здесь даже можно найти такие минералы как пирит и кальцит. В этом месте есть особенно сильные морские течения, которые обтачивают крупные камни, придавая им округлую форму. Это место у горы зовется Гранильней Головкинского.
У морской воды склоны горы Кастель покрыты зарослями вечнозеленых кустарников, таких как жасмин, иглица и ладанник. А если пройти выше к горе, то можно встретить фисташку, сосну крымскую и даже дуб пушистый. Но самым ценным растением здесь считается крымский мелкоплодный земляничник.
Потухший вулкан без единого извержения
Гора представляет собой давно потухший вулкан – лакколит. На территории ни разу не находили пепел вулканического происхождения. До н.э. вулкан появился из-за испарений воды, из-за чего гейзеры стали поднимать грунт. Образовавшаяся складка продолжала возвышаться от высокой температуры под землей. Однако вулкан буйствовал недолго. Через пару десятков лет он стал угасать, а к XII веку и вовсе потух.
Сегодня можно найти несколько впадин, которые образовались посредством выброса большого количества пара на поверхность. Грунт поднимался и опускался, из-за чего трамбовалась почва. Также она перенасыщена минералами, которые были подняты из глубины. Прослойки грунта очень плохо выражены, а подземных вод и вовсе нет.
На горе очень богатая растительность. Весной здесь цветут дикие яблони, а тополиный пух разлетается по округе. Если у вас аллергия, лучше найти другое место в Крыму. Также здесь распускаются папоротники, а лужайки полевых цветов дарят свои ароматы округе. Местные жители довольны территорией. Собирать ягоды и грибы – одно удовольствие. Также гиды здесь проводят экскурсии.
Достопримечательности горы Кастель
На вершине горы когда-то была крепость. С годами ее разрушили. Сейчас там можно найти только торчащие из земли останки и почти уцелевший фундамент. Некоторые останки лежат у подножия. Примерно пару сотен лет назад они сошли вместе с оползнем. Будьте осторожны, когда приезжаете сюда после обильных дождей. Стоит также быть внимательным, когда ставите палатку. Выбирайте ровный участок рядом со столетними деревьями. В таких местах не было оползня в отличие от окрестности с молодыми деревьями. Если вы не думаете идти в поход с палатками, можно воспользоваться услугами местных туристических баз.
Write your comment