• Добавить объект

    Обратная связь

    Ваше сообщение было успешно отправлено

  • No favorites yet!

  • +14°С
    Погода

Гора Крестовая в Крыму возле Алупки

Расположенная на территории поселка Ореанда гора не случайно была названа «Крестовой». Вблизи города Алупка, эта, с виду неприметная возвышенность, была известна еще с 13 века. Но обо всем по порядку.

 

Легенда Крестовой Горы

Существует легенда о том, что когда-то, на этих землях жили два племени: одно на черноморском побережье, занимавшиеся выращиванием фруктов и рыбным промыслом. Второе — воинственное, жило в лесах, охота на диких зверей было основным их занятием. Вечно, сколько помнит себя земля, враждовали они между собой. У царя лесного племени был сын — сильный и красивый витязь, не знавший поражений в боях. С утра до ночи занимался он изучением военного дела. Но, как-то раз, в плен к нему попал чужеземец, который стал впоследствии учителем юноши. Очень любил принц слушать истории о других народах и землях. Но больше всего, внимал он от старца рассказы о красавице, что жила в соседнем племени рыбаков.

Постепенно, сердце молодого воина растаяло и наполнилось безответной любовью. И вот, юноша упросил мудрого учителя помочь сбежать из племени, чтобы попытать счастье увидеть хоть одним глазком ослепительную красоту. Переодевшись в одеяния простых пастухов, отправились они в долгий и трудный путь через непроходимые леса и высокие горы. И наконец, добравшись до племени на побережье, перед героями встала задача: пробраться за стены города. Долго думали, как быть, и пришла в голову идея — петь песни и восхвалять здешнего правителя. Не замечали прохожие нищих пастухов, пока сама девушка не вышла на прекрасный голос молодца. Оказалось, была она дочкой предводителя племени рыбаков, и красота ее была еще ослепительней, чем в рассказах мудрого наставника. Влюбились молодые друг в друга и сыграли свадьбу.

Но слухи о пропавшем сыне дошли до отца — князя поселения, что в лесу. Не на шутку разозлившись на юношу-за его проделки и измену родине — собрал царь войско огромное и направился войной на племя добрых самаритян, чтобы уничтожить. Никто не знает, сколько велась осада приморского города. Но в том бою пал бравый молодец от руки своего отца. А некогда процветавшее морское поселение — разрушено, остались одни развалины. Царь вместе с дочерью спрятался на Крестовой горе в крепости, но и она была завалена камнями. Сегодня, как напоминание жестокости, можно увидеть лишь ее останки.

 

История Крестовой горы

Археологические раскопки показали, что крепость была возведена еще в 13 веке таврами, первоначальное название «Биюк-Исар» или «Большая крепость». Позднее, было установлено, что это самая мощное возведение средневековья на побережье Крыма (длина стен — около 600 метров, а их толщина — 2 метра) До наших дней сохранились развалины церкви, цитадели и стены.

Однако, и на этом не все. Согласно христианским традициям, по приказу императрицы Александры Федоровны, в 1837 году на горе был возведен деревянный крест (из архивов известно, что высота была около 3.5 метров). Но во времена октябрьской революции, крест был уничтожен и только спустя 100 лет, его вновь установили, на сей раз чугунный. Отсюда и пошло название — «Крестовая гора».

В настоящее время, на гору можно спокойно забраться любому желающему без специальной подготовки. Восхождение займет около 30 минут. Максимальный пик — 204 метра. С высоты открывается великолепный вид на южное побережье, а столетняя можжевеловая роща и свежий воздух позволят ощутить небывалую красоту и единение с природой.

 

Достопримечательности Крестовой горы: скала Кошка

Одна из самых интересных достопримечательностей близ Крестовой горы оказалась возвышенность Кошка. Назвали ее так более трехсот лет назад. Многие предполагают, что имя дано были таврами, как выяснили лингвисты из их старых библиотек, разбросанных по всему Крыму. Тавры хоть и были склонны к бандитским набегам и хищениям, однако им очень была важна письменность и география. Это им помогало связываться друг с другом и ориентироваться на местности.

Однако и без этих источников можно было сказать, что скала очень похожа на кошку. Причем кошка подтягивается перед зевотой. Посещая эту скалу рано утром можно увидеть интересную картину: сбоку от подтягивающейся кошки встает солнце, и гора тем самым символизирует пробуждение. Кошка лежит на мягком ковре хвойных и лиственных лесов. Сотня зеленых оттенков листвы подчеркивает грациозность и изящность скалы.

 

Дольмены на горе

В Симеизе на скале Кошка стоит один из больших памятников тавров. Он относится к их захоронениям, причем использовался он часто ушедшим народом для братских могил. На северо-восточном склоне горы, ниже левого «уха», исследователи наткнулись на поселение тавров. Переправляли тела свих близких вверх по склону. Это был жест чтения памяти племени, отправляя их в последний путь. На дольменах тавры проводили обряды, хороня умерших. На кладбище насчитывается около 40 останков надгробий, причем 16 из них относятся к братским могилам.

Традиции для народа были выше их менталитета. Возможно, по этой причине народ недолюбливали ближайшие поселения, часто прогоняя их со всех деревень в горы. Приютить тавра было преступлением и предательством своих предков, которые защищали от них свои деревни. При этом тавры не стеснялись находить потерявшихся в лесу сельчан и выхаживать их в своем доме.

ОТЗЫВЫ

Ваша оценка