Гора Клементьева

Гора КлементьеваГора Клементьева – поистине уникальное место для всех ценителей полетов. На горе действует центр спорта планеристов Коктебель. Именно сюда съезжаются все желающие отдохнуть и испытать незабываемые ощущения от полета. Если верить многочисленным отзывам, легендарная гора является одной из лучших местностей для перелетов на дельтапланах.

Парить можно практически в любые условия, при любых порывах ветра. Для начинающих лучше всего подойдет время до полудня, когда порывами ветра обдает северную часть хребта. После полудня же ветер сменяется на южный, подходящий для более опытных дельтапланеристов, любителей высоких полетов.

Расположение горы

Гора расположена на юго-востоке Крыма, ее протяженность примерно 7 километров. Первоначально гора называлась хребтом Узун-Сырт. По своей форме она напоминает подкову. В центре подковы располагается углубление Бараколь, тут регулярно образуются восходящие потоки воздуха, омывающие верхушку горы. Верхушка хребта имеет на редкость ровную поверхность, что очень удобно для старта на парапланах, дельтапланах, планерах. Гора носит имя испытателя планериста Петра Клементьева, который погиб при тестировании новенького планера в 1924 году.

Достопримечательности

В 1970 году на хребте Узун-Сырт был основан музей планеризма. Поскольку на территории СНГ больше нет таких музеев, нужно обязательно в нем побывать. В нем хранится вся информация о зарождении планеризма как вида спорта и его продолжении.  Всего в мире два музея планеризма, местоположение второго город Харрис Хилл (штат Нью-Йорк), США. Также тут можно увидеть памятник в виде настоящего планера, он был возведен в 1973 году в честь 50-летия планерных испытаний. Памятник служит и в качестве флюгера. Помимо памятника, на горе также установлена метка « 45-я параллель — Золотая середина планеты Земля». Именно от этой метки одинаковое расстояние до Экватора и до Северного полюса.

Фото горы с высоты

Фото горы с высоты
 
Это удивительное место, привлекающее не только специалистов в области полетов, но и просто любителей приключений, желающих попробовать нечто новое, захватывающее. Тут и по сей день проходят постоянные слеты дельтапланеристов со всего света. Побывав на горе единожды, увидев красоту с высоты птичьего полета, непременно захочется вернуться сюда не раз.