• Добавить объект

    Обратная связь

    Ваше сообщение было успешно отправлено

  • No favorites yet!

  • +23°С
    Погода

Путешествие по святым местам – паломнический туризм в Крыму

Верующие люди часто называют Крым «русским Афоном». И действительно – на этом маленьком полуострове существует более 80 церквей и монастырей. И это – не считая паломнических центров и других христианских организаций. По статистике полуостров ежегодно посещают более 100 000 паломников, мечтающих прикоснуться к древнейшим православным святыням, чья история уходит корнями в первые столетия после Рождества Христова.

 

Не пляжем единым…

в Крыму столько, что для посещения всех, одного отпуска точно не хватит. Наиболее «востребованными» у паломников считаются:

  • . Расположен в живописном горном ущелье Марьям-Дере недалеко , по дороге к пещерному городу . По официальной версии, он был основан в VIII веке, но в XIII—XIV веках монастырь полностью прекращает свою деятельность. Возрождение монастырской жизни приходится на XIV век, а с XV по XVIII век начинается возрождение обители. Имя монастырь получил благодаря иконе Богородицы, найденной пастухом в этом ущелье, и каждый раз при переносе на новое место чудесным образом возвращалась в обитель. Сегодня Свято-Успенского монастыря действует пять храмов, а сама обитель постепенно расширяется.
  • . Располагается на территории . Считается, что именно на месте современного собора находилась площадь, где князь Владимир принял христианство. В 1944 старое здание собора было уничтожено немецкими войсками, восстановить его удалось только к 2006 году. Сегодня во Владимирском соборе можно увидеть воссозданный мраморный иконостас с резным деревянным киотом и список чудотворной иконы Божьем Матери, созданный в I апостолом Лукой.
  • Инкерманский пещерный монастырь. Находится в Инкермане – пригороде . Датой создания историки называют VIII век, когда в этом районе существовала мощная крепость Каламита. В советское время обитель переживала тяжелые времена, постепенно приходя в запустение. Вторую жизнь монастырь получил в 1991 году, сегодня здесь действует 5 храмов, находится большое число хозяйственных и жилых построек. В Храме Святой Троицы хранится рака с частичкой мощей Святого Климента – апостола, по преданиям принявшего мученическую смерть в каменоломнях Инкермана. Помимо мощей святого, Инкерманская обитель привлекает своим неповторимым колоритом – большинство построек «прилепились» к скальному массиву, а три действующих храма высечены прямо в толще горы.
  • . Обитель находится на легендарном , недалеко от . По легенде начало монастырю положили два рыбака, чудом спасшиеся во время бури. Предания гласят, что на месте монастыря жителям являлся Георгий Победоносец, который и стал духовным покровителем обители. Интересно, что в 1813 году большинство иноков отправились служить на военные корабли в качестве простых матросов, подавая пример любви к Родине простым солдатам.
  • Косьмо-Дамиановский монастырь. Находится в окрестностях Алушты, на территории Крымского горного заповедника. Имя монастыря неразрывно связанно со святыми Косьмой и Дамианом, сосланным из Рима в далекую Тавриду для просвещения местного населения. Святые прославились своими талантами врачевателей, а источник, расположенный на территории монастыря, почитался у местных жителей «лекарством от любой болезни». Интересно, что в чудодейственную силу источника верили и особы царской крови – сам Николай II совершал паломничество в обитель в надежде, что воды источника исцелят от гемофилии царевича Алексея.

Помимо храмов и монастырей, на территории Крыма действует несколько паломнических центров, а в селе Новофедоровка Сакского района находится православный летний лагерь «Паломник», созданный специально для людей, отправляющихся в паломничество с детьми.

 

Паломничество – это не развлечение!

Посещение святых мест всегда сопряжено с определенными правилами. Они просты и не потребуют от вас каких-либо титанических усилий, однако их соблюдение станет гарантией плодотворного и интересного знакомства со святыми местами Крыма.

  • Оставьте шорты дома. В любую обитель мужчины должны входить в закрытой одежде, а женщины – в юбках и с покрытой головой. Не стоит отправляться в церковь как на пляж – в таком виде вас просто туда не пустят.
  • Скажите «нет» сквернословию, курению и алкоголю. Постарайтесь не выражаться и не курить на территории монастыря, и уж тем более – не употреблять ничего спиртосодержащего.
  • Фотосъемка только по разрешению. Во многих церквях снимать запрещено, а на территории монастырей часто встречаются таблички с просьбами не фотографировать братьев и их кельи.

Читайте также

Свадьба мечты: возможности организации торжества на пляже

Свадьба – важный день в жизни влюбленной пары. И многим хочется сделать эту дату незабываемой, наполненной только светлыми и радостными воспоминаниями. А что лучше подходит для этих целей? Правильно – солнечные пляжи, синее-синее море и неверо...

Самые известные геологические памятники Крыма

В земной коре постоянно что-то движется и меняется. К сожалению, мы не можем заглянуть внутрь этих процессов, но можем посмотреть на их результат – геологические памятники Крыма дают возможность каждому туристу лично увидеть результаты «работы...

Куда ехать на отдых? В Крым, в Сочи или в Турцию?

Сочи, Крым и Турция – это давно известные и популярные места для пляжного отдыха. Кто-то предпочитает турецкий сервис, кто-то – исключительно российские курорты. Давайте разберемся – куда же все-таки отправится для недорогого и качественного...

6 лучших крымских водопадов

  Падающая вода – завораживающее зрелище, привлекающее туристов не только живописным видом, но еще и благословенной прохладой в жаркий летний день. Мы расскажем вам к каким водопадом стоит отправиться прежде всего, и как до них добрат...

Проблемы Крыма: водоснабжение, электричество, канализация

Как и любой туристический регион, Крым в разгар сезона испытывает сильную антропогенную нагрузку. И как в любом туристическом регионе, в Крыму есть свои проблемы, с которыми из года в год пытаются справиться м...

Путешествие по святым местам – паломнический туризм в Крыму

Верующие люди часто называют Крым «русским Афоном». И действительно – на этом маленьком полуострове существует более 80 церквей и монастырей. И это – не считая паломнических центров и других христианских организаций. По стат...