• Добавить объект

    Обратная связь

    Ваше сообщение было успешно отправлено

  • No favorites yet!

  • +14°С
    Погода

Самые известные геологические памятники Крыма

В земной коре постоянно что-то движется и меняется. К сожалению, мы не можем заглянуть внутрь этих процессов, но можем посмотреть на их результат – геологические памятники Крыма дают возможность каждому туристу лично увидеть результаты «работы» земных недр.

Чатыр-Даг и его пещеры.

Чатыр-Даг является удивительным геологическим памятником, занимающим первое место по числу карстовых провалов и разнообразных пещер. Сам массив разделен на верхнее и нижнее плато, до которых легко дойти через Ангарский перевал. 

Помимо вершин Эклизи-Бурун и Ангар-Бурун, популярными объектами Чатыр-Дага являются разнообразные пещеры:

  • В верхней части массива – знаменитые пещеры Мраморная, Эмине-Баир-Коба(Трехглазка) и Эмине-Баир-Хосар.
  • В нижней части – «дикая» сталактитовая пещера Суук-Коба и знаменитая пещера «тысячи голов» Бин-Баш-Коба.

Большой каньон и его молодильные ванны.

Большой каньон не зря называют «крымским учебником геологии». Он сформировался приблизительно 1,5 — 2 млн. лет назад на месте тектонического разлома. Сегодня глубина каньона местами превышает 320 м., а общая ширина составляет около 3 км. 

Каньон образовался под действием воды, медленно и методично промывавшей себе путь через горный массив. Сегодня от мощного потока в Большом каньоне осталось множество водопадов и «ванн» – промытых углублений, глубина которых не превышает 2,5 м. По легенде эти «ванны» обладают чудодейственной силой, возвращающей молодость и красоту каждому искупавшемуся. 

Весной и в период дождей заходить в Большой каньон крайне опасно. Множество речек и ручьев сливаются в мощный поток, который сметает на своем пути даже огромные валуны. Кроме того весной из-за активного таяния снега наверху, в каньоне нередко случаются сильные камнепады. 

Большой каньон доступен для туристов в жаркую и сухую погоду – в это время здесь безопасно. 

Привидения Демерджи-яйлы.

Демерджи-яйла – массив, уникальный по своему строению. В отличие от других яйл, Демерджи состоит как из известняковых пород, так и из многочисленных крупных валунов и галечных вкраплений разного размера. Под действием воды, вымывающей известняки, и образовались причудливые скульптуры-«грибы», так популярные среди туристов. 

Эти «грибы» наиболее доступны в Долине Привидений – месте на южном склоне Демержди, где они буквально нагромождены друг на друга. Такое название Долина получила благодаря причудливой игре теней – в момент высокой облачности или вечерних сумерек тени от «грибов» создают причудливые силуэты. 

Зубчатая Ай-Петри.

С высотыАй-Петри напоминает частокол с хаотично расположенными зубцами. Сложно поверить, но эти величественные зубцы на самом деле – коралловый риф, разраставшийся миллионы лет назад на дне древнего океана Тетис. Когда в результате движения плит земной коры дно океана опустилось, а риф оказался на поверхности, кораллы перестали разрастаться. С этого момента они начали твердеть и подвергаться выветриванию, в результате которого и образовались современные зубцы.

Сегодня на Ай-Петри легко подняться – сюда ведет масса оборудованных и маркированных туристических троп, работает канатная дорога и есть возможность заехать на автомобиле. 

Карадагский вулкан.

Немногие знают, что величественный КараДаг – это потухший вулкан. И не один – по мнению геологов, территория современного массива Карадаг состоит из двух палеовулканов: Хоба-Тепе и Святая гора. 

Сегодня «анатомию» палеовулкана Хоба-Тепе можно увидеть со стороны моря во время прогулки на катере. На стене хорошо видны различные породы, из которых сложен массив, а если удастся подойти поближе, то можно увидеть даже остатки вулканических кратеров. 

 

И это – только малая часть геологических памятников Крыма. Его не зря называют «геологическим музеем под открытым небом» – на всей территории полуострова огромное количество геологических памятников: как наземных, так и подземных. Так что – дерзайте и исследуйте удивительный геологический мир Крыма!  

Читайте также

6 лучших крымских водопадов

  Падающая вода – завораживающее зрелище, привлекающее туристов не только живописным видом, но еще и благословенной прохладой в жаркий летний день. Мы расскажем вам к каким водопадом стоит отправиться прежде всего, и как до них добрат...

Проблемы Крыма: водоснабжение, электричество, канализация

Как и любой туристический регион, Крым в разгар сезона испытывает сильную антропогенную нагрузку. И как в любом туристическом регионе, в Крыму есть свои проблемы, с которыми из года в год пытаются справиться м...

Самые известные геологические памятники Крыма

В земной коре постоянно что-то движется и меняется. К сожалению, мы не можем заглянуть внутрь этих процессов, но можем посмотреть на их результат – геологические памятники Крыма дают возможность каждому туристу лично увидеть результаты «работы...

Путешествие по святым местам – паломнический туризм в Крыму

Верующие люди часто называют Крым «русским Афоном». И действительно – на этом маленьком полуострове существует более 80 церквей и монастырей. И это – не считая паломнических центров и других христианских организаций. По стат...

Куда ехать на отдых? В Крым, в Сочи или в Турцию?

Сочи, Крым и Турция – это давно известные и популярные места для пляжного отдыха. Кто-то предпочитает турецкий сервис, кто-то – исключительно российские курорты. Давайте разберемся – куда же все-таки отправится для недорогого и качественного...

Свадьба мечты: возможности организации торжества на пляже

Свадьба – важный день в жизни влюбленной пары. И многим хочется сделать эту дату незабываемой, наполненной только светлыми и радостными воспоминаниями. А что лучше подходит для этих целей? Правильно – солнечные пляжи, синее-синее море и неверо...