• Добавить объект

    Обратная связь

    Ваше сообщение было успешно отправлено

  • No favorites yet!

  • +13°С
    Погода

Озеро Сиваш

Озеро Сиваш еще называют «Гнилое море». Этот залив расположен на западе Азовского моря. Он отделяет Крымский полуостров от материковой части. Именно по нему проходит пограничная линия между Крымом и Херсонской областью Украины. Кстати, в переводе с крымского наречия название Сиваш означает грязь. А свое второе название — Гнилое море — водоем получил по причине того, что у озера большая часть площади — мелководье, которое в летнее время сильно прогревается и испускает гнилостный запах.

Поэтому Сиваш называют гнилым. И, так как вода ввиду сильного прогрева интенсивно испаряется, то озеро сильно минерализовано.

Донные отложения озера представлены в большей степени серыми илами глубиной до нескольких метров. В летнее время из-за того, что происходит активное испарение воды, площадь водоема значительно сокращается. А минерализация озера в отдельных его частях может быть совершенно разной, это напрямую зависит от водообмена с Азовским морем через Генический пролив.

Известно это место в Крыму именно своими целебными свойствами местной грязи.

Ранее масштабные исследования подтвердили тот факт, что в грязях водоема содержится специфический комплекс микроэлементов. Минерализация грязи здесь  намного превышает показатели Сакских грязей и даже грязей Мертвого моря. Так, в этом озере ученые обнаружили микроэлементы и микроводоросли, которые способствуют выработке витамина A. Именно этот компонент называют витамином молодости, так как он наилучшим образом влияет на состояние кожи, делает ее ухоженной, подтянутой и привлекательной.

А еще сюда приезжают за тем, чтобы вылечить болезни мочеиспускательной системы, болезни сердца и сосудов, патологии, проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Добыча соли и полезных ископаемых

Два века назад на водоёме люди  стали находить кристаллики соли, что напрямую связано с испарением воды, а также с ближайшими морями, с которых соль попала в озеро. Окружная местность наполнена внутренними водами, которые связывают озеро с солевыми источниками. Занесённый минерал в воду позволяет в жаркое время быстро нагреть поверхность озера.

Растворённая в водоёме соль составляет около 19-23% относительно всей кубической площади озера. Местные жители выпаривают воду, чтобы отделить минерал от пресной воды. Таким источником заинтересовались местные власти и предприниматели.

Поэтому с 1886 года на озере были установлены станции, которые собирали жидкость, отправляли её в котлы, температура которых достигала 500 градусов по Цельсию. Так, в сутки выпаривали около 50 кг соли.

Перевозка её осуществлялась на транспорте или по воде. Отвозилась она на предприятия, где соль варили, чтобы она была пригодная к употреблению. Также минерал направлялся в медицинские учреждения, где фармацевты добавляли её в лекарства.

Некоторые строительные предприятия  заказывали соль для изготовления растворов. Суть была в том, чтобы во время холода, соединительные прослойки не трескались, от чего здания не разрушались. Однако со временем от этой идеи отказались. Всё потому, что через пару лет компоненты раствора разъедала соль, посредством  чего разрушения было не избежать.

Сиваш в ХХ веке признали богатым водородными источниками, которые обнаружили под слоем ила. Известно, что близ озера находились сероводородные ключи, с которых элемент попадал в воду и оседал пластами. Когда температура на дне доходит до +3 градусов, укрытый под илистым одеялом, водород стремительно прорывался наружу. Жители частенько замечали пузырьки, которые чаще списывались на резвящихся у поверхности мальков.

Одна из немецких газет о здоровье как-то написала, что недавно открытые грязи Сиваша можно смело называть самыми лучшими на земле. Ранее все предпочитали ездить на Куяльницкие и Сакские грязи, а все потому, что Сивашские грязи никто и не рассматривал, о них просто никто не знал. Но после того как был открыт этот водоем, а точнее, его потрясающие целебные свойства, то местные грязи были признаны самыми лучшими на Земле. Поэтому ежегодно сюда устремляется поток туристов, которые приезжают сюда за профилактикой и излечением уже имеющихся недугов. И многим такая поездка дает реальный шанс на выздоровление от недугов и болезней!

Расположение объекта: с. Чайкино, Джанкойский район, Крым.