Пушкинский грот
Пушкинский грот — архитектурное сооружение, построенное в девятнадцатом столетии в Гурзуфе. Феодосийцы говорят, что каменное сооружение и колонны — это Пушкинский грот, поскольку именно в этом месте в 1820 году отдыхал и жил великий поэт А. С. Пушкин.
Из истории
Пушкин останавливался в Феодосии, пока ехал из Кавказа в Гурзуф. Он путешествовал по ныне Крымской республике вместе с Раевским, известным генералом. В письме к брату он говорил, как он отдыхает в Феодосии и как он там познакомился с Броневским. Отзывался Александр Сергеевич о нем хорошо. Писал, что это почтенный человек, живущий около моря, который знает о Крыме все.
Из Феодосии в Гурзуф Пушкин поехал на корабле Мингрелия. Там он написал одно из первых своих стихотворений о море. В память о том, что на крымской земле побывал поэт, позже жители поставили несколько мемориальных досок, которые располагаются у военного санатория.
Где находится
Стоит указать, что географически объект находится в Пушкинской скале, в трехстах метрах от берегового выступа Суук-Су, Пушкинской тропы, где расположен бюст А.С.Пушкина. Грот расположился у гурзуфского побережья и нескольких бухт. Приезжие же приезжают в Ялтинский район. Он лежит у горы Аю-Даг.
GPS Координаты: 44.54691934, 34.29635525
Легенды, связанные с пещерой
Фактов, которые бы подтверждали доподлинно, что поэт действительно был там, видел Пушкинскую и Шаляпинскую скалу у военного корабля, есть множество легенд с этим местом. Краеведы в городских музеях не сомневаются, что Пушкин там был и даже стоял на вершине пещеры. Интересно, что этот грот мог вполне его вдохновить на написание "Кавказского пленника", поскольку эта полуразрушенная башня похожа на кавказские строения. Из-за публикации подобных предположений, многие экскурсоводы стали проводить около Пушкинской скалы фестивали литературы.
Пушкинский грот вблизи
Грубо говоря, Пушкинский грот — это расщелина в скале, образующая пещеру. В нее можно спуститься, чтобы посмотреть на грот изнутри. Уходя под воду дальше, можно обнаружить еще 2-3 маленьких грота, чем-то похожих на расщелину над водой. Пещера наполовину заполнена водой, но во время прилива или паводков со скалы, может заполниться так, что пол будет виден лишь на высоких участках. До этого поверхность камня видна через 3 метра после воды на входе. Поэтому, чтобы попасть туда, стоит подплыть на катере, а не спускаться с мыса.
Влияние морской воды
Морская вода ежегодно стачивает камень, пробиваясь вглубь пещеры. Пару столетий назад она только начала бурить отверстие в скале, сейчас ее прогресс заметен, даже если не подплывать к нему близко. Внутри грота выросли сталактиты и сталагмиты. Располагаются они друг под другом. Все потому, что вода, стекающая в грот с поверхности сквозь почву, разрушала потолок пещеры. В месте, где капли падали вниз стал расти сталактит, собираясь с ближайших метров потолка в одну точку. Под ним рос вверх сталагмит. Вода спускалась каплями на пол, размывая ближайшие камни. Когда случались приливы или штормы, на камне собирались минеральные остатки из моря, отчего он поднимался. На большинстве сталагмитов есть порог, образованный в виде «чашечки». Это то место, которое не закрывается морской водой во время приливов. Тем не менее, капли продолжают разрушать макушку, формируя из нее маленькую чашу. Таких сталагмитов в гроте двое, однако, один из них через пару десятков лет может разрушиться от наводнений, а за ним и второй. Поэтому стоит посмотреть на это чудо природы, пока есть шанс. К слову пещеры, где происходит подобное явление, встречаются чаще на утесах Сицилии и Новой Земли. Здесь такое увидеть практически негде.
Зачем сюда стоит приехать?
Скальное сооружение в форме равнобедренного треугольника видно невооруженным взглядом. На вершине их находится отличная площадка для осмотра Крыма. Заходя внутрь, можно увидеть эстетичные ниши в пещерных стенах. Погрузившись в грот на пять метров, можно рассмотреть красивый вид на скалы, освещенные солнечными лучами, и удобную площадку для ныряний и получения удовольствия от погружения в воду с аквалангами.
Стоит отметить, что Пушкинский грот использовался в качестве торговой лавки в 1903 году. Там находится полуразрушенная средневековая башня. Чтобы усилить этот эффект, для строительства был использован неотесанный известняк. У крымской башни также был установлен бюст. Он располагается на квадратном постаменте, украшенном стихотворными строками, который поэт написал пока ехал домой из Крыма.
Грот еще интересен тем фактом, что внутри него снимались такие известные советские картины как "Человек-амфибия", "Граф Монте-Кристо", "Пираты 20 века" и другие фильмы. Изучив его, можно сразу же отправиться на другие достопримечательности, богатые интересной историей.
Пушкинский грот в старые времена
Пушкинский грот находится в артековском лагере «Лазурный». Найти его несложно, если двигаться с юга до Суук-Су. Таких гротов несколько. Один представлен в Гурзуфе, а другой в Феодосии. Это белое здание с аркой девятнадцатого столетия, которое украшено колоннами по обеим сторонам. Из-за недолгого пребывания, топонимика края оживилась на Таврической земле. Все, что касался автор популярных произведений, было названо его легендарным именем. Поэтому посетить Крым и увидеть грот поэта нужно всем.