Порты Крыма
На территории Крыма находятся четыре крупных морских торговых порта. Морские порты Крыма не очень глубокие в следствие чего они не могут обслуживать крупные суда, вследствии этого большинство судов грузиться в порту а потом догружается на внешнем рейде остальным грузом.
Либо все грузовые операции происходят на внешнем рейде каждого порта.
К примеру максимальная осадка в порту Керчь составляет 8 метров. Остальные порты Крыма обладают примерно такой же осадкой, наиболее глубоководным портом Крыма является Севастополь.
- Порт Севастополь
- Порт Феодосия (основан в 1892 году)
- Порт Керчь (основан в 1913 году)
- Порт Ялта
Расположение портов Крыма на карте
Так же на остальной территории Крыма расположены небольшие причалы (мини порты) для не больших судов, они находятся: в Судаке и Алуште, поселках Рыбачьем, Малореченском, Солнечногорском, Профессорского уголке, Партените (Большая Алушта), Гурзуфе, Мисхоре, Алупке, Симеизае, Кастрополе, Фороса (Большая Ялта), Ласпи, Балаклавы (Севастопольский регион), Коктебеля и Курортного (Большая Феодосия).
Керченский морской торговый порт является наиболее грузовым портом (за счет своего географического положения). Ежегодно здесь перерабатывается более 4 млн. тонн груза.
Порт в Севастополе является отдельным пунктом так как здесь расположена база судов Черноморского флота.
Севатополь является наиболее популярным и выдающимся местом среди портов Крыма именно здесь находиться - Графская пристань.
Ялтинский пассажирский порт в Крыму делает упор на пассажирские перевозки исходя из своего статуса курортного города (ежегодные пассажироперевозки составляют более 5 млн. человек)
Феодосийский порт в основном рассчитан на перевалку нефтепродуктов этому способствует расположенный с ним поблизости феодосийский нефтяной терминал. Так же в порту Феодосии происходит перевалка:
• металлопроката - до 500 тыс. т.;
• минеральных удобрений - до 100 тыс. т.;
• глины - до 1000 тыс. т.