• Добавить объект

    Обратная связь

    Ваше сообщение было успешно отправлено

  • No favorites yet!

  • +23°С
    Погода

Детский лагерь в Артеке – Большое путешествие в прошлое – реальная история

80 1

Артек 80-е

Как попал? На время Олимпиады 1980 во всех хороших лагерях сделали московские олимпийские смены, чтобы детей убрать из Москвы. Я хорошо учился, был, тогда уж точно не помню, или председателем совета пионерского отряда класса, или председателем совета пионерской дружины школы. Но, попал не поэтому.

Мама была учительницей в этой школе. Я хотел остаться дома смотреть Олимпиаду. Мама по-другому решила.

Родители были "вживую" на открытии и закрытии Олимпиады. На соревнованиях. Я даже по телевизору ничего не видел. Телевизоров в Артеке не было.

В отряде я из мальчиков был один из интеллигенции: мама - учительница, папа - инженер. Остальные из семей рабочих - партийные функционеры в СССР считались рабочими.

Плата.

Вообще, были и льготные и бесплатные путевки. Но за меня заплатили 250 рублей. Мама получала около 100 рублей в месяц. Деньги бабушка из своих гробовых дала.

Артек 50-е

Тоже были и платные, и льготные, и бесплатные путевки. Полная стоимость 1800 рублей. Средняя месячная зарплата 600 рублей.

Сейчас прям слышу крики, Вы всё врете.

Чтобы их успокоить, напомню, что в 1952 году обучение в старших классах школы было в СССР платным. Конкретно за моего отца моя бабушка платила 200 рублей в год. Хотя дедушка с войны не вернулся.

Бесплатным было обучение до 7 класса. Так, что на фото "простых" детей практически нет. Они, конечно, были, но, далеко не все.

Если были дети партноменклатуры. Как с ними жилось?

Очень хорошо. Это были отличные ребята! И по интеллекту и по моральным качествам мы сильно превосходили персонал. Это был лучший детский коллектив в моём детстве.

Как формировали отряды Артек

Как формировали отряды.

Если внимательно посмотрите на фото, дети одинаковые. Отряды формировали не по возрасту.

По приезду девочки пошли в одну сторону. Мы, мальчики в другую. На помывку. Мы, человек 60 разделись догола. И трое вожатых (парни) стояли чуть поодаль и на нас смотрели. Что они смотрели - внешний вид.

Например, наличие или отсутствие волос на лобке определяло, в том числе, в какой отряд ты попадаешь. Как дети относились к этой процедуре? Большинству, особенно младшим, было неконфортно, они довольно сильно стеснялись, настолько, что это было видно. Я был высокого роста и физически развит.

Я попал в отряд, где был младшим по возрасту: два мальчика были меня старше на год, один на три года старше. Остальные (большинство) были старше меня на два года. Как нам жилось? Я был физически крепким.

В палате было 12 кроватей. Лучшие кровати у окна, а их было две, были у самого старшего мальчика и у меня. Все дети были отличными. Но разница в возрасте была огромной. Это был единственный коллектив в моем детстве и юности, где я не занимал никакой формальный пост.

Что там делают медсестры - женщины в белых халатах.

До 1959 года лагерь был - оздоровительным. В чем заключалось оздоровление. Во-первых, питание. Артек был единственным лагерем в моей жизни, где я не голодал. Единственным. Второе. Солнечные и морские ванны.

До 1959 года дети принимали их полностью голыми. На ютубе и рутубе есть фильм, У теплого моря, 1940 год. Где это показано. Фильм 11 минут, цветной и звуковой. Нам его в 1980 году в Артеке показывали.

Он очень хорошо передаёт атмосферу Артека. Даже 1980 года. Да, в 1980 году в Артеке мы купались и загорали в своих плавках и купальниках. Но, личного пространства не было, совсем. Например, переодевалки были на 20 человек, в палатах, в туалетах не было дверей. И тд и тп. Почему это делалось. Из соображений безопасности, чтобы всех было видно. Никто никогда не мог уединиться или остаться в маленькой группе.

Но, Артек был образцовым лагерем. Были в каждом отряде вожатые юноши и девушки.

У нас в отряде было трое вожатых: юноша и две девушки. И голые мальчики никогда не оказывались вместе с голыми девочками. Как к отсутствию личного пространства относились дети? Меня, как и большинство это напрягало, было не особенно конфортно. Хотя я был достаточно взрослым и понимал, что делается это из соображений безопасности. Детям поменьше было ещё неконфортнее.

Форма в Артеке

Все в одинаковой одежде. Она лагерная.

Всё, включая трусы. Собственное бельё в 1980 году разрешали оставлять старшим девочкам, но не мальчикам. В 1952 никому его не разрешали. У девочек, как и у мальчиков были семейные трусы. В 1980 году у нас были свои плавки и купальники. В 1952 у детей их не было. Где хранили свою одежду - в 1980 году в камере хранения. Доступ только с вожатыми. В 1952 свои вещи были в доступе детей. В 1952 были распространены случаи воровства. В 1980 этого не было.

Артек был лагерем, даже по территории ты не мог ходить самостоятельно.

Это, конечно, напрягало, я лично уходил в самоволку за территорию, например, в лес, ежевику поесть. Это было нельзя. Но был внутренний протест.

80 3

Я расскажу другую, обычную бытовую историю про Артек. Побывал я там в 1980 году. Жил в дружине (корпусе) Хрустальная далеко от моря. Я уже был достаточно взрослым, чтобы на пляже находится в тени и не обгореть. Но, корпус был далеко, это был лагерь. И ходили мы к морю строем. И в форме: шортах и рубашках с коротким рукавом. В общем от этих походов руки и ноги у меня сгорели. Вожатый меня повел (одному даже по территории ходить было нельзя) в медпункт. Там две медички. Обосрали меня с ног до головы. Да, чего пришёл. Да, от этого не умирают. Да, ничего страшного. Да, не отрывай нас от дел (в реальности) чая. Ничем не помогли, только оскорбили, правильнее сказать обосрали. Мне было не удобно перед вожатым, получалось, что я симулянт. Конечно, я сгорел сильнее и облез и болело. Но поиходилось молчать. Почему так себя вели медички? Потому, что тогда кремов не было. Но помочь, мне можно было. Да, но, можно было разрешить надеть штаны и рубашку, но это бы нарушило ДИСЦИПЛИНУ! Можно было разрешить мне ходить не строем, но это бы нарушило ДИСЦИПЛИНУ. И выбрирая между здоровьем и болью ребенка и удобством персонала под назаанием ДИСЦИПЛИНА, советские медики выбрали дисциплину. Даже клятва совеьского медика, что они давали так не позваляла делать. То, что они делали тянет на лишение дипломов и запрет на медицинскую практику. А это был Артек, там дети партоменклатуры отдыхали. Все советские медики, работавшие с детьми заслужили отдельного ВИП места в аду.

ОТЗЫВЫ

Ваша оценка

Читайте также

19 октябрь «Октоберфест» и стендап-концерт в отеле Yalta Intourist 4*

Уже в эти выходные 19 октябрь в отеле Ялта Интурист пройдет «Октоберфест» и стендап-концер...

Самые известные геологические памятники Крыма

В земной коре постоянно что-то движется и меняется. К сожалению, мы не можем заглянуть внутрь этих процессов, но можем посмотреть на их результат – геологические памятники Крыма дают возможность каждому туристу лично увидеть результаты «работы...

Большая Крымская тропа: что готово к курортному сезону

100 километров Большой Крымской тропы уже обустроены, на ней работает 82 экологических маршрута, а по ...

Список и даты проведения фестивалей в Крыму на 2025 году

Записываем, чтобы не забыть: Фестиваль цветущей сакуры в японском саду «Шес...

Новый курорт в Крыму "Золотые пески" начнет принимать гостей в 2029 году

Он состоит из двух проектов: "Золотые пески России" в Евпаторийско...

Золотые пески»: как идет создание нового курорта в Крыму

На сегодняшний день инвестором разработана документация по детальной планировке территории и генеральный план курорта. Разр...
+

Мы в Telegram

Тысячи фото Крыма, ТОП-места с метками на карте, свежая афиша, бесплатные экскурсии у нас на канале: